Необычные факты из жизни пенополистирола

Картинки по запросу пенополистирола

Вы думаете, что пенопласт, кроме как в строительстве, нигде не используется? Как вы заблуждаетесь! Пенополистирол, который не содержит вредных веществ в составе и поэтому не выделяет их в краткосрочной и в долгосрочной перспективе, находит для себя все более широкий спектр «занятий».

Утепление транспортных средств

Поскольку ППС, а именно о нем мы сейчас и ведем речь, характеризуется относительно небольшим весом, то его использование в теплоизоляции транспорта не приводит к значительному утяжелению и увеличению нагрузки на раму.

Среди таких транспортных единиц – изотермические фургоны, пассажирские железнодорожные вагоны, каюты кораблей.Для любого продукта, груза, а также с целью создания температурного комфорта для людей необходимо сделать термобарьер для сохранения нужного микроклимата.

Моделирование

Среди множества материалов, которые рекомендованы к применению в процессе создания моделей кораблей и самолетов, пенопласт занимает не последние позиции. Он значительно легче дерева и, тем более, металла, обеспечивает минимальное отклонение от веса.

Детские игрушки

Экологичность и безвредность пенополистирола позволяет использовать его не только при возведении и утеплении конструкций детских дошкольных учреждений и школ. Из пенопласта получаются изумительные мягкие игрушки. Для наполнения игрушек используют массу из пенопластовых шариков.

Из ППС получаются прекрасные легкие кубики и коврики, а также значительно дешевле сделать домик принцессы для своей дочки, племянницы или внучки собственными руками из пенопласта. Еще одна идея – пенопластовый конструктор – приятные тактильные ощущения и объемные фигурки.

Новогодняя кутерьма

Заменить снег пенопластовыми шариками для создания эффекта реалистичности в фотозонах – эффектное решение. Шарики можно приклеить к веткам стилизованных деревьев и даже соорудить сугробы.

Из пенопласта получаются интересные фигурки в виде елочных игрушек, которые можно декорировать любым способом. Из пенопласта можно вырезать любого новогоднего героя в натуральную величину.

Зооуголок

Заботясь о любимых питомцах, мы стараемся сделать их жизнь комфортнее. Домик для собаки или кошки, выполненные с утеплением из пенополистирола, станут любимым местом животных в холодное время года. В такой конструкции всегда уютно и тепло.

Возможность сделать удобную выемку для кладки яиц позволяет создавать из ППС гнезда для птиц. Яйца не настывают из-под низа и птенцы вылупляются быстрее.

Утепляют пенополистиролом домики пушных зверей, а также пчелиные ульи. Конструкции становятся в несколько раз легче и теплее. Животным в таких домиках комфортнее, а потомство более здоровое.

Кровать с теплой основой

Если на дорогой ортопедический матрас денег нет и спать нужно на относительно жесткой основе, положите на кровать доски, а на них уложите плиты ППС. Во-первых, никогда не будет тянуть холодом снизу. Во-вторых, будут выполнены рекомендации для поддержания здоровья позвоночника. Но не забывайте, что пенопласт должен быть достаточно плотным.

Театральные подмостки

Чем меньше бюджет у спектакля, тем «хитрее голь на выдумку». Пенопластовые декорации обеспечивают возможность создавать объекты любого размера. И это, конечно, не так дорого, как декорации из другого материала.

Теплый бассейн

Если вам тяжело заставить себя прыгнуть в бассейн с водой, температура которой 18-20 °C, утеплите бассейн при его постройке и температура воды долго будет сохраняться такой, какой вы ее установили на термодатчике, а расходы на подогрев воды значительно сократятся.

Упаковка техники

Пенопласт замечательно демпфирует удары, тушит их, не передавая по оси распространения. Поэтому все технические устройства (бытовые и профессиональные) упаковываются с использованием ППС. Этот метод значительно снижает риск нанесения ущерба технике при транспортировке.

Рекламные проекты

Любая техника проведения рекламных компаний предусматривает создание зрелищных вывесок и других объектов созерцания. Визуальное восприятие рекламы всегда наиболее эффективно. Буквы из пенопласта, обтянутые ярким Оракалом и светодиодной подсветкой, запоминаются цветной картинкой и вызывают более мощный отклик, чем плоские светящиеся надписи.

Тропики на севере

Для создания оптимальных условий зимовки винограда, лимонника и других растений тропического пояса, посаженных в средней полосе России, укройте наклоненные к земле ветки и затем присыпьте землей. Растение легче перенесет лютые морозы и весной раньше пойдет в рост.

Как еще можно использовать вспененный полистирол, полностью еще не изучено, но именно этот материал может еще не раз проявить себя в самых неожиданных ипостасях.